Controle de Qualidade de Alimentos
O Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos - LABQUALI é o Laboratório Oficial da Agência Goiana de Defesa Agropecuária– AGRODEFESA. Situa-se à Rodovia R2 S/N° Campus II – Goiânia – Goiás, CEP: 74685-210. Possui o telefone (62) 3201-2323 e e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. O laboratório está estruturado em área física e instalações compatíveis para a realização de suas atividades. Possui equipamentos, métodos analíticos apropriados e profissionais qualificados para a execução, interpretação e descrição dos resultados dos ensaios laboratoriais, atendendo:
- Às necessidades das autoridades regulamentadoras por meio das Portarias, Instruções Normativas e Legislações aplicáveis;
- Aos requisitos estabelecidos pela ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017;
- Às necessidades do Serviço de Inspeção Estadual;
São realizadas análises microbiológicas e físico-químicas dos produtos de origem animal e água, oriundos dos estabelecimentos e indústrias cadastradas no Serviço de Inspeção Estadual – SIE/GO, como auxílio ao controle de qualidade dos alimentos produzidos e/ou manipulados e apoio as ações de Fiscalização da AGRODEFESA
Política da qualidade do laboratório:
O setor de microbiologia é responsável por realizar as análises microbiológicas de acordo com métodos oficiais preconizados, visando o controle da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, comercializados no Estado de Goiás.O setor de Físico-Química é responsável por realizar as análises físico-químicas de acordo com a legislação vigente e as necessidades da AGRODEFESA, visando sempre a comercialização de alimentos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos por seus Regulamentos Técnicos, e o apoio à fiscalização da AGRODEFESA, assim como a detecção de fraudes nos produtos comercializados com o selo do SIE.São realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em água, leite e derivados, carne e derivados, ovos e derivados, mel e derivados, pescados e similares, além de alimentos prontos para o consumo.
Termos e Condições do Laboratório
Análise Crítica de Pedidos, Propostas e Contratos - Termos e Condições
Equipe do LABQUALI
- Gerência:
- Pryscilla Vanesa Rodrigues Gonçalves – FEA - Médica Veterinária
- Secretaria Geral:
- Christina Duarte dos Santos – Assistente de Gestão Administrativo - Engenheira de Alimentos
- Bruno Colares Thiago – Assistente de Gestão Administrativo - Engenheiro de Alimentos
- Recepção e Triagem de Amostras:
- Daniel Augusto de Medeiros Vieira - FEA - Médico Veterinário
- Fábio Corrêa Magalhães – Auxiliar de Gestão Administrativa
- Setor de Microbiologia:
- Aline Barichello - FEA - Médica Veterinária
- Henricson Nascimento Custódio- FEA - Engenheiro de Alimentos
- Luanne Puglisi Marreto - FEA - Médica Veterinária
- Saray Araújo Brandão Maranhão - FEA - Médica Veterinária
- Flávio Barros Sant'Anna - FEA - Médico Veterinário
- Fabiane Missima - FEA - Médica Veterinária
- Setor de Físico-química:
- Antonio dos Santos Neto - FEA - Médico Veterinário
- Juliana Alves Dias - FEA - Médica Veterinária;
- Wilton Rosa Ribeiro - FEA - Médico Veterinário
- Setor de Lavagem e Esterilização:
- Francisco José de Souza - Agente de Fiscalização
- Nonimar Amaral Rosa - Comissionada - Supervisor B
- Coordenação da Gestão da Qualidade
- Hérika Xavier Costa - FEA - Médica Veterinária
Ensaios Analíticos realizados no LABQUALI
Setor de Microbiologia:
Responsável por realizar as análises microbiológicas de acordo com métodos oficiais preconizados, visando o controle da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, comercializados no Estado de Goiás. São realizadas análises microbiológicas em água, leite, carne, ovos, mel, pescados e todos os seus derivados, além de alimentos prontos para o consumo.
ClASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Carnes e Produtos Cárneos |
Clostridium perfringens |
Inoculação em Profundidade |
ISO 7937:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 - Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique |
Staphylococcus coagulase positiva |
Inoculação em Superfície |
ABNT NBR ISO 6888-1:2016 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker. |
|
Salmonella spp. |
Detecção presuntiva por reação imunoenzimática |
AFNOR BIO 12/32-10/11 |
AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group). |
|
Carnes e Produtos Cárneos |
Salmonella spp. |
Detecção e Isolamento | ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 | International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp. |
Carnes e Produtos Cárneos | Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis | Sorotipificação | ABNT ISSO/TR 6579-3:2021 | Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos – Método horizontal para a detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella. Parte 3: Diretrizes para sorotipagem de Salmonella spp. |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Ovos e derivados |
Enterobacteriaceae |
Inoculação em Profundidade |
ISO 21528-2: 2017 |
International Organization for Standardization. ISO 21528-2 -Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count technique. |
Fungos e leveduras |
Inoculação em Profundidade |
ISO 6611- IDF 94:2004
|
International Organization for Standardization. ISO 6611 - IDF 94: 2004 –Milk and milk products -- Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds -- Colony-count technique at 25 degrees C. |
|
Salmonella spp |
Detecção e Isolamento |
ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 |
International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp. |
|
Ovos e derivados | Salmonella spp. | Detecção e Isolamento | ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 | International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp. |
ClASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Água de Abastecimento Industrial e Gelo |
Coliformes totais |
Presença / Ausência |
SMEWW. 9221 D, 2012 |
Standard Methods for the examination of Water and Wastewater. 9221 D. 22ª edição, 2012. |
Escherichia coli |
Presença / Ausência (Produção de indol) |
SMEWW. 9221 G, 2012 |
Standard Methods for the examination of Water and Wastewater. 9221 G. 22ª edição, 2012. |
ClASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Mel e Produtos Apícolas (Geleia Real) |
Coliformes a 45ºC |
Enumeração por Número Mais Provável (NMP) |
APHA, CMMEF, 2015. Chapter 9 |
Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Chapter 9, 5 a edição, 2015. |
Fungos e leveduras |
Inoculação em Profundidade |
ISO 6611- IDF 94:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 6611 - IDF 94: 2004 –Milk and milk products -- Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds -- Colony-count technique at 25 degrees C. |
|
Salmonella spp. |
Detecção presuntiva por reação imunoenzimática |
AFNOR BIO 12/32-10/11 |
AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group). |
|
Mel e Produtos Apícolas (Geleia Real) |
Salmonella spp. |
Detecção e Isolamento | ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 | International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp. |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Alimentos preparados prontos para o consumo |
Clostridium perfringens |
Inoculação em Profundidade |
ISO 7937:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 - Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique.. |
Alimentos preparados prontos para o consumo |
Staphylococcus coagulase positiva |
Inoculação em Superfície. |
ABNT NBR ISO 6888-1:2016 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker. |
Alimentos preparados prontos para o consumo |
Salmonella spp. |
Detecção presuntiva por reação imunoenzimática |
AFNOR BIO 12/32-10/11 |
AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group). |
Alimentos preparados prontos para o consumo |
Salmonella spp |
Detecção e Isolamento |
ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 |
International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Alimentos semielaborados
|
Fungos e leveduras |
Inoculação em Profundidade
|
ISO 6611- IDF 94:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 6611 - IDF 94: 2004 –Milk and milk products -- Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds -- Colony-count technique at 25 degrees C. |
Alimentos semielaborados |
Clostridium perfringens |
Inoculação em Profundidade |
ISO 7937:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 - Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique. |
Alimentos semielaborados |
Staphylococcus coagulase positiva |
Inoculação em Superfície |
ABNT NBR ISO 6888-1:2016 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker. |
Alimentos semielaborados | Salmonella spp | Detecção presuntiva por reação imunoenzimática | AFNOR BIO 12/32-10/11 | AFNOR Validation BIO 12/32-10/11 (Validation of alternative analysis method: VIDAS® Up Salmonella – SPT – AFNOR Group). |
Alimentos semielaborados | Salmonella spp. | Detecção e Isolamento | ISO 6579- 1:2017/Amd 1:2020 | International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp. |
DS 005- Escopo De Ensaios Microbiológicos
Setor de Físico-química:
Responsável por realizar ensaios físico-químicos de acordo com a legislação vigente e as necessidades da AGRODEFESA, visando a comercialização de alimentos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos por seus Regulamentos Técnicos, e o apoio à fiscalização da AGRODEFESA, assim como a detecção de fraudes nos produtos comercializados com o selo do SIE. São realizadas análises físico-químicas em água, leite, carne, ovos, mel, pescados e todos os seus derivados, além de alimentos prontos para o consumo.
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Água |
Dureza Total |
Titulometria |
Método 185/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Ediç
|
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
pH |
Potenciometria |
Método 017/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição, 1ª Edição Digital, 2008
|
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Sólidos Dissolvidos Totais |
Gravimetria |
Método 202/ IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008
|
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Carnes e derivados cárneos
Pescado e produtos da pesca |
Amido quantitativo* |
Titulometria |
Item 1.6 do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019. |
Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019 |
Carboidratos totais* |
Titulometria |
Item 1.6 do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019. |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Lipídios |
Gravimetria |
Método 032/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Nitritos |
Espectrofotometria |
Método 185/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Umidade |
Gravimetria |
Método 012/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
PH (Pescados e mariscos) |
Potenciometria |
Método 017/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Mel |
Acidez |
Titulometria |
Método 174/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição o 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Açúcares redutores |
Titulometria |
Método 176/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Sacarose Aparente |
Titulometria |
Método 173/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Umidade |
Refratrometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Mel | Cinzas | Gravimetria | Método 018/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 | Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
OVOS e derivados |
Peso unitário |
Pesagem simples |
- |
|
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Leite e lácteos derivados |
Acidez em Ácido Láctico |
Titulometria |
Método 426/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Crioscopia |
Crioscopia |
Método 425/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Densidade a 15ºC |
Densimetria |
Método 423/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Extrato seco desengordurado |
Cálculos Matemáticos |
Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Extrato seco total |
Cálculos Matemáticos
|
Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Extrato seco total |
Cálculos Matemáticos
|
Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Gordural total |
Gravimetria |
Método 433/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Gordura total |
Gravimetria |
Método 466/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Fosfatase |
Colorimetria |
Item 2.22 do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA, 2019 |
Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2º Ed.- Brasília: MAPA , 2019 |
|
Peroxidase |
Colorimetria |
Método 451/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
pH |
Potenciometria |
Método 017/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Umidade |
Gravimetria |
Método 012/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Cinzas (Doce leite) |
Gavimetria |
Método 018/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Manteiga |
Umidade |
Gravimetria |
Método 472/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Matéria Gorda |
Cálculo Matemático |
Método 474/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Sólidos Insolúveis em Éter (ESD) |
Gravimetria |
Método 473/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
|
Manteiga | Determinação de Acidez (Gordura) | Colorimetria | Método 325/IV dos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 | Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - 4ª Edição 1ª Edição Digital, 2008 |
DS 006- Escopo De Ensaios Físico- Químicos
Encontram-se descritos abaixo o rol dos ensaios físico-químicos ofertados pelo laboratório de controle de qualidade de alimentos (LABQUALI).
Agendamento
O agendamento para envio de amostras é realizado pelo site da AGRODEFSA (www.agrodefesa.go.gov.br), via SIDAGO, exclusivo para fiscais da AGRODEFESA.
Análise Crítica De Pedidos, Propostas E Contratos – Termos E Condições
Envio de amostras
Requisitos de Recebimentos de Amostras
Resultados dos Ensaios
- É realizado por meio da emissão do certificado de ensaio, solicitado por e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., telefone ou presencialmente no laboratório
- Prazo para entrega do resultado: 10 dias úteis.
Pesquisa de Satisfação
Pesquisa de Satisfação de Clientes
Endereço
AGÊNCIA GOIANA DE DEFESA AGROPECUÁRIA – AGRODEFESA
Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos – LABQUALI
Rodovia R2, Quadra Área, Lote AR4 s/n Campus II UFG - Goiânia Go
Fones: (62) 3201-2323 (Recepção e Triagem/Secretaria); 3201-2315 (Gerência)
(62) 3201-2316 (Sistema de Gestão da Qualidade- SGQ)
e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.