Controle de Qualidade de Alimentos
O Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos - LABQUALI é o Laboratório Oficial da Agência Goiana de Defesa Agropecuária– AGRODEFESA. Situa-se à Rodovia R2 S/N° Campus II – Goiânia – Goiás, CEP: 74685-210. Possui o telefone (62) 3201-2323 e e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. O laboratório está estruturado em área física e instalações compatíveis para a realização de suas atividades. Possui equipamentos, métodos analíticos apropriados e profissionais qualificados para a execução, interpretação e descrição dos resultados dos ensaios laboratoriais, atendendo:
- Às necessidades das autoridades regulamentadoras por meio das Portarias, Instruções Normativas e Legislações aplicáveis;
- Aos requisitos estabelecidos pela ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017;
- Às necessidades do Serviço de Inspeção Estadual;
São realizadas análises microbiológicas e físico-químicas dos produtos de origem animal e água, oriundos dos estabelecimentos e indústrias cadastradas no Serviço de Inspeção Estadual – SIE/GO, como auxílio ao controle de qualidade dos alimentos produzidos e/ou manipulados e apoio as ações de Fiscalização da AGRODEFESA
Política da qualidade do laboratório:
O setor de microbiologia é responsável por realizar as análises microbiológicas de acordo com métodos oficiais preconizados, visando o controle da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, comercializados no Estado de Goiás.O setor de Físico-Química é responsável por realizar as análises físico-químicas de acordo com a legislação vigente e as necessidades da AGRODEFESA, visando sempre a comercialização de alimentos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos por seus Regulamentos Técnicos, e o apoio à fiscalização da AGRODEFESA, assim como a detecção de fraudes nos produtos comercializados com o selo do SIE.São realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em água, leite e derivados, carne e derivados, ovos e derivados, mel e derivados, pescados e similares, além de alimentos prontos para o consumo.
Termos e Condições do Laboratório
Análise Crítica de Pedidos, Propostas e Contratos - Termos e Condições
Equipe do LABQUALI
- Gerência:
- Pryscilla Vanesa Rodrigues Gonçalves – FEA - Médica Veterinária
- Secretaria Geral:
- Christina Duarte dos Santos – Assistente de Gestão Administrativo - Engenheira de Alimentos
- Bruno Colares Thiago – Assistente de Gestão Administrativo - Engenheiro de Alimentos
- Recepção e Triagem de Amostras:
- Daniel Augusto de Medeiros Vieira - FEA - Médico Veterinário
- Fábio Corrêa Magalhães – Auxiliar de Gestão Administrativa
- Setor de Microbiologia:
- Aline Barichello - FEA - Médica Veterinária
- Henricson Nascimento Custódio- FEA - Engenheiro de Alimentos
- Luanne Puglisi Marreto - FEA - Médica Veterinária
- Saray Araújo Brandão Maranhão - FEA - Médica Veterinária
- Flávio Barros Sant'Anna - FEA - Médico Veterinário
- Fabiane Missima - FEA - Médica Veterinária
- Setor de Físico-química:
- Antonio dos Santos Neto - FEA - Médico Veterinário
- Juliana Alves Dias - FEA - Médica Veterinária;
- Wilton Rosa Ribeiro - FEA - Médico Veterinário
- Setor de Lavagem e Esterilização:
- Francisco José de Souza - Agente de Fiscalização
- Nonimar Amaral Rosa - Comissionada - Supervisor B
- Coordenação da Gestão da Qualidade
- Hérika Xavier Costa - FEA - Médica Veterinária
Ensaios Analíticos realizados no LABQUALI
Setor de Microbiologia:
Responsável por realizar as análises microbiológicas de acordo com métodos oficiais preconizados, visando o controle da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, comercializados no Estado de Goiás. São realizadas análises microbiológicas em água, leite, carne, ovos, mel, pescados e todos os seus derivados, além de alimentos prontos para o consumo.
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Água |
Bactérias heterotróficas |
Determinação quantitativa pela técnica de inoculação em Profundidade |
SMEWW. 9215 B, 2012 |
Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 9215 B. 22ª edição, 2012. |
Coliformes totais |
Determinação pela técnica de Presença/Ausência |
SMEWW. 9221 D, 2012 |
Standard Methods for the examination of Water and Wastewater. 9221 D. 22ª edição, 2012. |
|
Escherichia coli |
Determinação pela técnica de produção de indol |
SMEWW. 9221 G, 2012 |
Standard Methods for the examination of Water and Wastewater. 9221 G. 22ª edição, 2012. |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Lácteos e derivados
Ovos |
Micro-organismos mesófilos aeróbios (Contagem padrão) |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem por inoculação em Profundidade
Obs: Aplica-se a produtos que requerem uma contagem confiável quando um limite baixo de detecção é especificado (abaixo de 102/g ou 102/mL para amostras líquidas ou abaixo de 103/g para amostras sólidas); |
ABNT NBR ISO 4833-1: 2015 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 4833 -1: 2015. Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Método horizontal para a enumeração de Microrganismos. Parte 1: Contagem de colônias a 30 ° C pela técnica de pour plate. |
Lácteos e derivados |
Fungos e leveduras |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem por inoculação em Profundidade |
ISO 6611- IDF 94:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 6611 - IDF 94: 2004 –Milk and milk products -- Enumeration of colony-forming units of yeasts and/or moulds -- Colony-count technique at 25 degrees C. |
Lácteos e derivados |
Enterobacteriaceae |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem por inoculação em Profundidade |
ISO 21528-2: 2017 |
International Organization for Standardization. ISO 21528-2 -Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count technique |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Produtos destinados ao consumo humano |
Clostridium perfringens |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem por inoculação em Profundidade |
ISO 7937:2004 |
International Organization for Standardization. ISO 7937: 2004 - Microbiology of food and animal feeding stuffs: Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens: Colony-count technique. |
Produtos destinados ao consumo humano |
Coliformes totais a 30ºC |
Determinação quantitativa pela técnica de tubos múltiplos (NMP)
Obs: Este método de enumeração é aplicável quando o número procurado estiver na faixa de 1 a 100 por mililitro ou por grama da amostra de ensaio. |
ABNT NBR ISO 4831:2012 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 4831: 2012 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para a detecção e enumeração de coliformes - Técnica do número mais provável. |
Produtos destinados ao consumo humano |
Coliformes totais a 30ºC |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem por inoculação em Profundidade
Obs: Esta técnica é recomendada quando se espera que o número de colônias seja superior a 100 UFC por mililitro ou por grama da amostra |
ABNT NBR ISO 4832:2012 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 4832: 2012 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para a enumeração de coliformes - Técnica de contagem de colônia. |
Produtos destinados ao consumo humano |
Coliformes a 45ºC |
Determinação quantitativa pela técnica de tubos múltiplos (NMP)
Obs: Este método de enumeração é aplicável quando o número procurado estiver na faixa de 1 a 100 por mililitro ou por grama da amostra de ensaio. |
CMMEF, 2015. Chapter 9 |
Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Chapter 9, 5a edição, 2015. |
Produtos destinados ao consumo humano |
Coliformes a 45ºC |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem por inoculação em Profundidade
Obs: Esta técnica é recomendada quando se espera que o número de colônias seja superior a 100 UFC por mililitro ou por grama da amostra |
IN 30/2018 Método 6 |
MAPA. IN N° 30, de 26 de junho de 2018. Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - Métodos Microbiológicos 6 - Contagem de Coliformes Termotolerantes e Coliformes Totais em alimentos. |
Produtos destinados ao consumo humano |
Salmonella spp. |
Determinação pela técnica de Presença e ausência |
ISO 6579-1:2017 |
International Organization for Standardization. ISO 6579-1:2017 -Microbiology of the food chain -- Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella -- Part 1: Detection of Salmonella spp. |
Produtos destinados ao consumo humano |
Staphylococcus coagulase positiva |
Determinação quantitativa pela técnica de contagem em Superfície |
ABNT NBR ISO 6888-1:2016 |
International Organization for Standardization. ABNT NBR ISO 6888-1: 2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies). Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker. |
DS 005- Escopo De Ensaios Microbiológicos
Setor de Físico-química:
Responsável por realizar ensaios físico-químicos de acordo com a legislação vigente e as necessidades da AGRODEFESA, visando a comercialização de alimentos dentro dos padrões de qualidade estabelecidos por seus Regulamentos Técnicos, e o apoio à fiscalização da AGRODEFESA, assim como a detecção de fraudes nos produtos comercializados com o selo do SIE. São realizadas análises físico-químicas em água, leite, carne, ovos, mel, pescados e todos os seus derivados, além de alimentos prontos para o consumo.
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Água |
Dureza Total |
Quantificação de carbonatos por titulação com EDTA |
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
pH |
Potenciometria |
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
|
Sólidos Dissolvidos Totais |
Gravimetria |
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Carnes e derivados cárneos
Pescado e produtos da pesca |
Amido quantitativo |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Carboidratos totais |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Gordura total |
Ensaio butirometrico |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Nitritos |
Espectrofotometria/Colorimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
pH |
Potenciometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Umidade e voláteis |
Gravimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Mel |
Acidez |
Tutulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Açúcares redutores |
Tittulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Sacarose Aparente |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Umidade |
Refratrometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
OVOS e derivados |
Sólidos Totais |
Gravimetria |
AOAC 925.30 |
AOAC 925.30 Solids (Total) in Eggs |
pH |
Potenciometria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Gordura |
Ensaio butirométrico |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Leite e lácteos derivados |
Açúcares totais |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Açúcares solúveis |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Acidez |
Titulometria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Alizarol |
Colorimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Amido qualitativo |
Colorimetria
|
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Cloretos qualitativos |
Colorimetria
|
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Crioscopia |
Índice Crioscópico |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Densidade a 15ºC |
Densimetria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Extrato seco desengordurado |
Gravimetria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Extrato seco total |
Gravimetria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Gordura total |
Ensaio Butirométrico |
NMKL 40 |
Fat content. Determination in milk using a butyrometer - the Gerber method. (NMKL 40, 2. Ed. 2005) |
|
Lactose |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Neutralizantes da acidez |
Colorimetria
|
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Peroxidase |
Colorimetria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Peróxido de hidrogênio |
Colorimetria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
pH |
Potenciometria |
Manual de Métodos Oficiais |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal - versão vigente disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios |
|
Umidade e voláteis |
Gravimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
DS 006- Escopo De Ensaios Físico- Químicos
Encontram-se descritos abaixo o rol dos ensaios físico-químicos ofertados pelo laboratório de controle de qualidade de alimentos (LABQUALI).
Escopo Ensaios Fisico-químicos (ÁGUA E PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL)
MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Água |
Dureza Total |
Quantificação de carbonatos por titulação com EDTA |
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
pH |
Potenciometria |
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
|
Sólidos Dissolvidos Totais |
Gravimetria |
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
Manual Prático de Análise de Água, 4ª edição - FUNASA – 2013
|
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Carnes e derivados cárneos
Pescado e produtos da pesca
|
Amido quantitativo |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Carboidratos totais |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Gordural total |
Ensaio butirometrico |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Nitritos |
Espectrofotometria/ Colorimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
pH |
Potenciometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Umidade e voláteis |
Gravimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Mel |
Acidez |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Açúcares redutores |
Tittulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Sacarose Aparente |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Umidade |
Refratrometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Ovos e derivados |
SolidosTotais |
Gravimetria |
AOAC 925.30 |
AOAC 925.30 Solids (Total) in Eggs |
pH |
Potenciometria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Gordura |
Ensaio butirometrico |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
CLASSE DE MATRIZ |
DETERMINAÇÃO |
TÉCNICA |
MÉTODO |
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA |
Leite e derivados lácteos |
Açúcares totais |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MétodosFísico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Açúcares solúveis |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MétodosFísico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Acidez |
Titulometria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Alizarol |
Colorimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MétodosFísico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Amido qualitativo |
Colorimetria
|
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Cloretos qualitativos |
Colorimetria
|
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Crioscopia |
ÍndiceCrioscópico |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MétodosFísico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Densidade a 15ºC |
Densimetria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Extrato seco desengordurado |
Gravimetria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Extrato seco total |
Gravimetria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Gordural total |
Ensaio Butirométrico |
NMKL 40 |
Fat content. Determination in milk using a butyrometer - the Gerber method. (NMKL 40, 2. Ed. 2005) |
|
Lactose |
Titulometria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
MétodosFísico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
|
Neutralizantes da acidez |
Colorimetria
|
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Peroxidase |
Colorimetria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
|
Peróxido de hidrogênio |
Colorimetria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
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pH |
Potenciometria |
IN 30/2019 I-Métodos químicos |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal – 2º Ed, 2019. Métodos químicos. |
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Umidade e voláteis |
Gravimetria |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, Ed. IV – I.A.L. – 2008 |
Agendamento
O agendamento para envio de amostras é realizado pelo site da AGRODEFSA (www.agrodefesa.go.gov.br), via SIDAGO, exclusivo para fiscais da AGRODEFESA.
Análise Crítica De Pedidos, Propostas E Contratos – Termos E Condições
Envio de amostras
- Condições para entrega da amostra:
- 2 Embalagens fechadas por tipo de produto: 500g cada (Mesmo lote e data de fabricação).
- Temperatura adequada:
- Produto resfriado: 2°C a 10°C
- Produto congelado: -18°C a 0°C
- Produto em temperatura ambiente
- Prazo para entrega do resultado: 10 dias úteis.
Requisitos de Recebimentos de Amostras
Resultados dos Ensaios
- É realizado por meio da emissão do certificado de ensaio, solicitado por e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., telefone ou presencialmente no laboratório
- Prazo para entrega do resultado: 10 dias úteis.
Pesquisa de Satisfação
Pesquisa de Satisfação de Clientes
Endereço
AGÊNCIA GOIANA DE DEFESA AGROPECUÁRIA – AGRODEFESA
Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos – LABQUALI
Rodovia R2, Quadra Área, Lote AR4 s/n Campus II UFG - Goiânia Go
Fones: (62) 3201-2323 (Recepção e Triagem/Secretaria); 3201-2315 (Gerência)
(62) 3201-2316 (Sistema de Gestão da Qualidade- SGQ)
e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.